Славина Раиса ( Рахель) Ханановна

(01.04.1908 - 15.11.1997)

Родилась в г.Лохвица Полтавской губернии, Украина. Образование – неполное среднее (Лохвицкая трудовая еврейская семилетняя школа). Родилась в многодетной еврейской семье ремесленника, который после 1921 года бросил семью, а в 1925 году и мать умерла, оставив сиротами сына Леву (1907), дочерей Раю(1908), Соню(1913), Марию(1914) и Женю(1919). Старшая из сестер Рая вела все хозяйство сирот. Затем все дети подросли и разъехались: Лева, Соня и Женя в г.Днепропетровск, а две сестры – Рая и Мария – уехали на заработки в г.Харьков, который был столицей Украинской Республики. Рая переехала в г.Киев, где вышла замуж за СЛАВИНА ЕФИМА ЛЬВОВИЧА и родила двух детей: сына Владимира(1932) и дочь Веру (1936). Все эти годы Рая работала в одной организации – в Украинском тресте электрификации сельского хозяйства секретарем-делопроизводителем. Вся сельская Украина , в которой строили электростанции и только загорались лампочки Ильича, знала «гарну та душевну Раечку у Киеви». Рано познавшая людское горе, мама берегла семью и была душевным и отзывчивым товарищем, за что пользовалась всеобщей любовью. Но в мае 1941 года в связи с переводом отца по службе вся наша семья переезжает в г.Рава-Русская Львовской области. Мама должна была выходить 23 июня 1941 года на работу в Рава-Русский горисполком, но 22 июня началась война….

Как жена командира части мама была старшей двух газогенераторных машин с семьями военных и пограничников, выехавших из охваченного огнем города Рава-Русская вечером 22 июня. Машины тронулись в путь лишь после того, как привезли жену пограничника-сверхсрочника, которая родила 22 июня в Рава-Русской ребенка. Ночью по машинам стреляли во Львове, а в районе Перемышля мы чуть не попали в лапы фашистских парашютистов. Обе машины благодаря настойчивости мамы доехали до г.Проскурова, в комендатуре которого мама сдала командировочное предписание на перевозку семей, добилась посадочных мест для всех и только потом наша семья погрузилась на поезд в Киев. Июнь, июль и часть августа наша семья Славиных жила в семье Гороховских (возле спиртового завода рядом с улицей Артема): Иосиф Филиппович Гороховский был мобилизован на строительство, а родная сестра мамы – тетя Маня (Мария Ханановна Шпеер–Гороховская) была в декретном отпуске после рождения дочери Ольги (1941). В августе 1941 года в эшелоне семей военнослужащих штаба КВО и Киевского укрепрайона мы со станции Петровка Киевского железнодорожного узла (теперь – Оболонь) уехали из Киева в Краснодарский край, станция Тихорецкая , станица Архангельская, откуда после прорыва фашистами обороны под Ростовым уехали на Урал в г. Магнитогорск, в который была эвакуирована семья Трипольских (тети Сони – Софьи Ханановны Шпеер - Трипольской, маминой родной сестры). В Магнитогорске мама пошла работать кастеляншей в ремесленное училище, которое в полном составе эвакуировалось из г. Днепропетровска. Затем мама была библиотекарем, мастером, зам. директора по быту. Одновременно мама вела широкую общественную работу среди семей эвакуированных и была председателем женсовета города среди семей военнослужащих. Все годы в Магнитогорске (1941 – 1944 гг) мама вела поиски отца и его сослуживцев, не зная, но догадываясь, что никто не выбрался из Киевского котла…
В 1944 году мама, сестра Вера и бабушка Геня Израйлевна Шпеер (дальняя мамина родственница, которая смотрела за моей маленькой сестрой Верой и вела все хозяйство нашей семьи со дня рождения сестры 11 ноября 1936 года) выехали в Киев в теплушке по вызову Министра сельского хозяйства Украины. А я был направлен в Куйбышевское Военное Суворовское Училище, которое окончил в мае 1950 года с серебряной медалью.
В Киеве в 1944 году мама вновь начала работать в тресте «УКРСЕЛЬЭЛЕКТРО» начальником отдела кадров, как ветеран треста только в 1948 году получила комнату для семьи в много комнатной квартире на Пушкинской улице дом 5 на самом верхнем (еврейском) этаже, но потом на волне антисемитизма была уволена из ставшего родным домом треста и перешла работать секретарем–машинисткой в СМУ одного из киевских строительных трестов.
В 1965 году мама вышла на пенсию и стала воспитывать внука Женю Славина (1965), который учился в школе, потом в техникуме, но систематически занимался спортивной гимнасткой, стал мастером спорта по гимнастике и ушел в армию с первого курса Киевского строительного института на 3 года. После армии Женя продолжил учебу в КИСИ и в 1988 году женился на самой красивой девушке своей студенческой группы – Марине Редько (1968). А через год родилась у студентов девочка, которую назвали Линой (1989).

В 1991 году, пережив горбачевскую перестройку на Украине, когда давали талоны на хлеб, сахар, мыло, как в годы военного коммунизма, мама с семьей сестры Веры репатриировалась в Израиль. К этому времени мама имела 3 внуков (Лена (1956), Вита (1959), Женя (1963)) и 7 правнуков (Лысенко - Женя (1982), Настя (1983), Антон (1985), Алеша (1987), Подрезовы – Алеша (1983), Алиса (1986), Славина Лина (1989)). В Израиле мама дождалась рождения самой любимой правнучки – Славиной Михаэли (1993). Мама беспокоилась за каждого из нашей большой семьи (мишпахи), звонила сама и любила слушать рассказы других.

Мама-бабушка Раечка умерла после инфаркта миокарда 15 ноября 1997 года в 2 ночи…Это была суббота, а в народе говорят, что в субботу к Богу уходят святые люди. Похороны проходили в Иерусалиме в субботу в 20.00 часов. На глубоком иерусалимском небе ярко светили звезды, чуть померкла луна…
Похоронная процессия с фонарями у раввинов в руках двинулась вниз, петляя среди могил. Вот подошли к могиле, установили гроб на табуретках. Раввин сказал молитву и замолчал. Тогда я сделал шаг вперед и спросил: Кто хочет сказать слово? В ответ - слезы и рыданья. Взглянув на россыпь звезд иерусалимского неба, я сказал прощальное слово о НАШЕЙ ОБЩЕЙ МАМЕ – БАБУШКЕ РАЕ. Сжав в комок нервы и спрятав судорогу лица, я сказал: «Сегодня мы прощаемся с нашей МАМОЙ, которую все , кто ее знал, называли РАЕЧКА. Она прожила тяжелую жизнь еврейской девушки – сироты, кормя и воспитывая брата и трех сестер, потом годы коллективизации, затем индустриализации, у нее был туберкулез, но она вылечилась. В первый день войны мама как жена командира вывезла из горящего от снарядов фашистов города Рава-Русская семьи военнослужащих. Мама всю жизнь работала. Мама и только мама была самым близким другом для меня и моей сестры Веры, нашего двоюродного брата харьковчанина Леонида Славина (1932), надежным товарищем по работе, нежной и любящей женой, мамой и бабушкой 3 внуков, 7 правнуков. Моя родная мама! Сегодня ты , наконец, встретишься с нашим папой.. Скажи ему, что у нас, его детей , внуков, правнуков , жизнь спокойна и нормальна, что мы никогда не уроним честь нашей семьи…ПРОЩАЙ, МОЯ ЛЮБИМАЯ МАМА, СПИ СПОКОЙНО, ТВОЙ ПОКОЙ МЫ ВСЕ БУДЕМ БЕРЕЧЬ…»

Наши родители родились в начале ХХ века, когда еще праздновали 300 лет царствования вырождающейся династии Романовых. В детстве они видели жандармов и слышали: Бей жидов! Их юность прошла под ветрами Первой мировой войны, при разгуле сражавшихся насмерть белых и красных в гражданскую войну, эпоха их зрелости выпала на годы индустриализации и коллективизации, прожитые впроголодь. Время их возмужания есть время смертельной схватки с фашистской Германией, желавшей установить мировое господство и уничтожить всех евреев и славян как низшие расы. А когда подошла пенсионная пора, то государство, которому отданы и здоровье, и силы, и знания, и надежды на спокойную и обеспеченную старость - развалено комбуржуями, приспособленцами, привозившими из-за границы тряпье и электронику в подарок своим начальникам за заграничные командировки и для собственной спекуляции.

И теперь ежегодно 15 ноября все родственники приезжают в Иерусалим на могилу нашей мамы Славиной Раисы Ханановны.

Вся наша семья: двое детей - Славин Владимир (1932), Славина Вера (1936), трое внуков - Подрезова( Славина) Елена(1956), Лысенко-Ихиели (Славина) Виктория (1959), Славин Евгений (1965), 9 правнуков – Лысенко Евгений (1982), Лысенко Анастасия (1983), Лысенко Антон (1985), Лысенко Алексей (1987), Ихиели Рахель (1998), Подрезов Алексей (1983), Подрезова Алиса (1986), Славина Лина(1989), Славина Михаль(1994), 2 праправнука – Лысенко Эстер (2001), Лысенко Иосиф (2005) - чтит память праматери нашей семьи, мужественной и мудрой женщины, спасшей своих детей и давшей им высшее образование в годы антисемитизма в СССР, - СЛАВИНОЙ РАИСЫ ХАНАНОВНЫ !

Автор памятника: Славин Владимир, slavvlad@bezeqint.net
Pfeil