ЗАСУХИН АНДРЕЙ ЛАВРЕНТЬЕВИЧ

Засухин

родился в 1910 году в городе Орджоникидзе.

Через месяц после начала Великой Отечественной войны был призван 25 июля 1941 года (Спицевский РВК, Ставропольский край, Спицевский р-н).

В качестве рядового краснофлотца участвовал в обороне Севастополя. Последнее место службы - 8 «Новороссийская» восьмая бригада морской пехоты Черноморского флота.
Был пленен 3 июля 1942 года. А его родственники получили сведения, что он пропал без вести.

Оказался в лагере военнопленных шталаг VI K (326) в земле Северный Рейн-Вестфалия вблизи города Падеборн в Фореллькруг/Зенне , Лагерный номер 86440.

Погиб 3 ноября 1942 года. Захоронен в административном округе Гютерсло, Г. Шлосс, Хольте-Штукенброк, 33758. Могила 5868.

 

Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977521 /  977520
Номер дела источника информации 2019  / 1808   / 54 / 540

Название источника донесения ЦВМА
Номер фонда источника информации Картотека безвозвратных потерь / 864 / 1250
Номер описи источника информации 1 / 2
Номер дела источника информации 1359 / 430

ID 350802137

 

Из отчета командира 8-й бригады морской пехоты полковника П. Горпищенко:

«Рубежи обороны: Сапунгорские высоты с границей справа 400 м южнее отметки 75,0. Слева выс. 38 включительно. Левее 514-й стрелковый полк, правее 386-я СД.
С утра 29 июня под ураганным огнем противника подразделения правого соседа, в том числе, 775 СП стали в беспорядке отходить на Сапун-гору и далее на Дергачи. С ними была потеряна связь. Наша рота в районе водокачки Новых Шулей, выброшенная туда с целью недопущения противника до Сапун-горы, была окружена и уничтожена. Противник силами до двух батальонов вслед за отступающими, справа зашел в тыл бригаде. Развернули против них 3-й батальон. Проводная и радиосвязь были нарушены. Около 8–9 часов выяснилось, что на участке соседа 514 стрелкового полка противник прорвал фронт и устремился на гору Суздальскую с одновременным направлением на хутор Дергачи и хутор № 29 с целью окружить бригаду. Поэтому фланговый 4-й батальон развернул по направлению к поселку Инкерман для прикрытия тыла и фронта бригады. К 12 часам дня бригада понесла потери до 80 % и начала отход к Английскому редуту Виктория. Штаб бригады потерял связь со своими частями, соседями и штабом армии. Когда перешли на редут Виктория, то в штабе Капитохина (комендант IV сектора и командир 95-й СД) получили приказание создать оборону, остановить отступающих, но из-за больших потерь удалось создать лишь прикрытие. По имеемым данным комиссар бригады полковой комиссар Силантьев, вступивший в командование после моего ранения, сформировал из остатков бригады батальон из 350 человек. 4.07.42 г.»[

 

Весной 1941 года на полигоне Сенне началось строительство лагеря для военнопленных шталаг VI K (326) . Лагерь был в основном для советских военнопленных. В лагере находились также французские, бельгийские, польские и сербские военнопленные, а также итальянские военные-интернированные.
Самостоятельно построенные Erdhohlen и хижины из разных материалов изначально служили для защиты от холода, ветра и дождя. К зиме 1941 года жилые помещения были завершены в виде казарм.
Гигиенические условия были абсолютно неадекватными, особенно на начальном этапе и на этапе строительства. Он распространил среди военнопленных эпидемию дизентерии, которая привела к гибели многих людей. За этим последовали первые случаи сыпного тифа. Использование мобильных станций очистки и строительство здания очистки позволили по возможности предотвратить массовое распространение инфекционных заболеваний.
Тысячи военнопленных умерли от туберкулеза. Из-за недоедания, которое в конечном итоге также способствовало возникновению иммунодефицита и неадекватной медицинской помощи, риск заражения был высоким как для заключенных лагеря, так и для населения.
Пища для советских военнопленных была неадекватной и самой плохой. Несмотря на временную попытку администрации лагеря помочь заключенным, которым угрожает голод (по-видимому, по причинам труда), продовольственное положение советских военнопленных в течение всей войны было недостаточным. Известно, что заключенные в первые дни среди прочего питались травой, листьями и корой деревьев.

 

Автор памятника Лариса Вагнер
Pfeil