Коган Лиза Яковлевна

родилась 25 марта 1920 года в городе Тараща Киевской области в семье Якова Бенционовича и Иохевед Шулимовны Каган. Ее родители пережили сложные военные годы, пришлось пройти и голод, и холод, и скитания в поисках твёрдого куска хлеба. Папа владел бухгалтерским учётом, что помогло выжить. Казалось, самое сложное позади. У мамы был старший брат Пинхус и младшая сестра Рива. Семья жила в доме бабушки и дедушки Розенфельд (родителей со стороны бабушки), крепком двухэтажном каменно-деревянном сооружении. Нужно сказать, что до революции дедушка держал собственную мастерскую по изготовлению тележно-гужевой  оснастки, имел работников, прислугу. Конечно, он не был богачом-рантье: производство было размещено в помещениях дома, еда готовилась на всех, включая работников. Мы себе можем представить медные большие самовары или тазы, в которых под урожай во дворе варились многочисленные сорта варений. Но это революция прикрыла. Раз и навсегда.

Детские годы Лизы были до 10 лет безмятежными в окружении многочисленных родственников. В 1930 году вслед за дедушкой с бабушкой, которые купили на Подоле квартиру, переехала в Киев также и семья Лизы, заселившись в однокомнатную квартиру на улице Хоревой на Подоле. Всё дело в том, что уже шла сталинская коллективизация, и в семье чётко осознали, что жизненно важно уйти из своего «гнезда». Болезненное, но абсолютно правильное решение позволило пережить страшные годы. Было голодно, тяжело, но дети могли учиться в школе, а папа устроился работать на заводе недалеко от дома главным бухгалтером. Сразу нужно сказать, что спал он спокойно, так как был честным: расхождение в балансе даже на копейку вызывало повторный пересчет до тех пор, пока всё сходилось.

Школа позади. Родители однозначно хотят дальнейшей учёбы. Эта яркая еврейская традиционная черта всё вкладывать в детей позволила и Лизе, и ее брату, и сестре получить высшее образование несмотря на значительную нужду в семье. Лиза поступает в медицинский институт на лечебный факультет. До начала Великой отечественной войны она успевает немало: проучиться почти до конца, познакомиться с будущим мужем – студентом института лёгкой промышленности. Да и жизнь налаживалась, как и утверждал товарищ Сталин: становилось легче с продуктами, одеждой, прочим.

Всё закончилось 22 июня 1941 года. Уже один раз всё потерявшие люди категорически не хотели снова всё бросать и убегать на восток в неизвестность. И только целый ряд обстоятельств и совпадений привёл к спасительному отплытию с последней баржей вниз по Днепру, а не в Бабий Яр. Дальше были Казахстан, город Семипалатинск. Демобилизованный по ранению знакомый (бывший студент института лёгкой промышленности) находит Лизу, приезжает, и они с Лизой расписываются. В августе 1942 года рождается сын Борис. Когда он немного подрастает, появляется возможность оставить его на попечении родителей, а самой ехать в Алма-Ату. Туда был эвакуирован киевский медицинский институт, и было реально закончить обучение. Что и произошло: Лиза получила диплом врача-терапевта.

В 1944 году Лиза с семьёй возвращается в освобождённый Киев. Семье фронтовика-коммуниста дают комнату в центре города. Несколько позже приезжают и родители, которые не без трудностей, но возвращают себе свою подольскую квартиру. Лиза устраивается на свою первую работу – врачом в лагерь для военнопленных немцев. Ярким впечатлением остался очень опытный врач-югослав, который многому научил. Но работа оказалась для женщины тяжёлой, и Лиза переводится заведующей здравпунктом театра русской драмы. А вскоре переводится на должность врача-терапевта поликлиники Ленинского района. В 1946 года она родила второго сына Игоря.

По семейным обстоятельствам в пятидесятые годы Лиза переводится в поликлинику Радянского района, где проработала до пенсии. Качества человека и специалиста получили прекрасное применение: больные любили своего доктора, говорили, что только своим появлением она приносит облегчение. Лиза гордилась тем, что за более чем 30 лет работы терапевтом она не пропустила ни одного воспаления лёгких. Коллеги считали её «белой вороной», так как дочь честного старшего бухгалтера тоже была честной: не торговала больничными, содействием для получения инвалидности и прочими «жирными приварками» к зарплате. При этом не халтурила, а фактически выполняла все вызовы на дом, кстати, всегда снимая пальто и моя руки до подхода к постели больного. При этом была заводилой коллектива на вечерах, имела мажорный весёлый характер, хороший голос, чувство юмора, относилась к людям доброжелательно, тепло, без зависти.

Так как ещё в пятидесятые годы пришлось с мужем расстаться, воспитывать обоих детей пришлось самостоятельно. Это вынудило к переходу на работу на полторы ставки, которые стали нормой на десятилетия. Перегрузки, перегрузки, перегрузки… В заключительные рабочие годы уже в пенсионном возрасте Лиза многократно жаловалась на головокружения, слабость. Великолепное здоровье в молодые годы было с возрастом полностью исчерпано. Последние годы прошли в собственной однокомнатной квартире в кооперативе на Оболони. Даже здесь при очень плохом здоровье Лиза успела сделать много полезного соседям по дому, помогая консультациями, рецептами, советом. Случился первый инсульт, который удалось перенести с минимальными потерями: восстановилось движение в полном объёме. Однако при прогулках  частенько случались головокружения с падениями, помощь прохожих. Помощь детей смогла только смягчить ситуацию.

20 апреля 1992 года в возрасте семидесяти двух лет Лиза умерла.


Pfeil