Леонид Константинович Мельник

Леонид

Родился 9 апреля 1945 года в городе Сарны Ровенской области Украины в семье железнодорожника. Предки
Можно познакомиться с его генеалогическим древом.

С 1952 по 1959 год учился на «отлично» в школе, а с 1959 по 1963 год – в Житомирском техникуме «Механической обработки древесины». Одновременно занимался современным пятиборьем. После окончания техникума получил специальность техника-технолога и был направлен в Харьков на мебельный комбинат имени Щорса.

В 1964-1967 годах был по призыву в Советской Армии. Активно занимался спортом. В 1967 году он стал чемпионом по военному четырехборью внутренних войск СССР   и чемпионом Харьковской области по современному пятиборью, и ему было Леонид1присвоено звание «Мастер спорта СССР».

После демобилизации в 1968 году вернулся на работу в Мебельный комбинат имени Щорса, где познакомился Евгенией Михайловной Черной, бракосочетание с которой состоялось в 1969 году.

Без отрыва от производства получил высшее образование в Политехническом институте (1968 -1974 г.).
Переведен на работу в Объединение «Харьковдревпром», где работал на инженерных  должностях. Наиболее длительный период был заместителем главного инженера Объединения.

В семье родились двое сыновей: Владислав в 1970 году, Андрей в 1976 году.семья

21 мая 1987 года был призван на службу в качестве капитана химзащитына ликвидацию последствий Чернобыльской аварии. Совершил 46 выходов в радиоактивную зону  и получил значительную дозу облучения. Был демобилизован  15 июля 1987 года.

Продолжал работать, а 18 марта 2003 года вместе с семьей (жена, сыновья, невестка и внучка) выехал на ПМЖ в Германию в г. Оберхаузен. Работал в благотворительной организации «Tafel».

ЛеонидЧернобыльПринимал активное участие в жизни местной еврейской общины «Перуш»: играл в театре, танцевал в танцевальном коллективе. Много путешествовал.

В 2013 году тяжело заболел. Перенес много операций, различных способов лечения, химиотерапию.   Мужественно переносил все страдания, обладал оптимизмом, волей, стремлением выздороветь  и жить полноценной жизнью. Был любящим мужем, заботливым отцом и дедушкой.

О нем был снят документальный фильм «Не сдамся без боя».

Леонид скончался 1 мая 2018 года в кругу семьи. Похоронен на кладбище Lirich Westfriedhof в Оберхаузене.

Pfeil