ПРЕДИСЛОВИЕ. Письмо в газету The Bukharian Times
НАЙДИТЕ ВАШИХ РОДСТВЕННИКОВ

Главному редактору Рафаэлю Некталову
Уважаемый главный редактор!
Меня зовут Татьяна. Я занимаюсь поискам родственников воинов, погибших или пропавших без вести в ВОВ (1941-1945 гг), останки которых были найдены поисковиками разных стран СНГ, опознаны и идентифицированы по смертным медальонам [ли именным вещам. Ко мне очень много обращается поисковиков из России, Беларуси, Украины, Прибалтики и других стран, но мои возможно­сти поиска ограничены только городом Ташкентом, Мне необходима помощь СМИ и интернет-ресурсов в США и Канаде, для того, чтобы опубликовать сведения об этих воинах. Это поможет родственникам или их знакомым прочитать эти публикации и узнать о судьбе своих близких.
В настоящее время я занимаюсь поиском родственников Исхакова Манахема Бениаминовича, 1921 г.р., который погиб в июне-июле 1941 года. ПОИСК ЕГО РОДСТВЕННИКОВ ПРО­ДОЛЖАЕТСЯ БОЛЕЕ 16 ЛЕТ. Исхаков М.Б. уроженец УЗССР, г.Ташкент, Сталинский район, ул. +т. з(имний) проезд, (3) 54. Адрес семьи: УЗССР, г.Ташкент,   Сталинский   район,   ул. Х(из)матши э(имнии) проезд .54. Мобилизован Чустским ГВК Наманганской области 21 09.1939 г. Служил в г.Замбров в 162 ПХЗ 13 стрелковой дивизии. Найден белорусскими поисковиками в сентябре 1994 года в д. Сергеевичи, Слонимского района, Гродненской области. Его имя установлено по "смертному медальону".
В Книге Памяти Узбекистана, Таш­кент, 3-й том, стр. 521, Яккасарайский/ Фрунзенский/ Сталинский район он указан с искажениями имени и отчества: Исхаков Ман&хель Бешкиаминович, 1921 г.р., рядовой, погиб в июне 1941 года
Его мать - Якубова Рахепя Лазарьевна - по состоянию на июль 1976 года (дата оформления анкеты на розыск ее сына Исхаковз МБ.) проживала по адресу: Узбекистан, г.Ташкент. Сталинский (Фрунзенский, сейчас Яккасарайский) район, ул. Дубицкого (сейчас Марьям Якубовой), дом 6. квартира 11. О Якубовой Р.Л. известно, что она родилась в марта 1903 года в г.Ташкенте, еврейка. Отец Якубовой Р.Л. - Якубов Елизар Исакович, мать - Якубова Калмак Олимаевна.
Ракеля Лазаревна умерла в июне 1994 года, так и не дождавшись вестей о сыне. Похоронена она на еврейско-бухарском "старогородском" кладбище г.Ташкента (Чигатай). На могильной плите Якубовой Р.Л. стоит надпись: "ЯКУБОВА РОХИЛЯ ЛАЗАРЕВНА, 1903-1994, ДОРОГОЙ МАМЕ ОТ ДОЧЕРИ И ВНУКА".
На этом же кладбище стоит мемо­риал воинам • бухарским евреям. На нем увековечено имя Исхакова М.Б.
Поиск в Ташкенте родственников Исхакоаа М.Б. с помощью представи­телей синагоги, благотворительной организации "Хэсэд", опрос соседей, запросы в военкомат, адресное бюро и паспортный стол нужного результата не принесли.
С помощью израильского поиско­вика нашего сайта мы нашли соседку Якубовой Р.Л. по фамилии Исхакова, которая жила с ней в Ташкенте по соседству, а в настоящее время проживает в Израиле.
Она рассказала нам, что у Рахели Лазарьевны есть дочь, внук и внучка, что внучку звали Мара или Мары, но фамилии их ей неизвестны. Что после смерти Якубовой Р.Л. вся семья ехала в США или Канаду. Я очень надеюсь на людей, которые читают эти строки. Что наконец, через шестнадцать лет, родственники Исхакова М.Б. найдутся. Герой-победитель дол­жен вернуться из забвения, вернуться домой, к родным. Если вам знакомы эти имена и вы знаете эту семью, просьба откликнуться и написать на e-mail: tashpolsk@mail.ru Татьяна.
С уважением к вам
Tashpoisk-Tatyana - поисковик сайта Поиска людей

ПОИСКОВАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ
В сентябре 1994 года поисковая группа «Батьковщина» (Республика Беларусь) проводила очередную «Вахту Памяти» в Слонимском районе. В ходе поиско­вых работ недалеко от д. Сергеевичи Озгиновичского сельского совета были обнаружены не захороненные останки четырнадцати военнослужащих РККА. Вместе с бойцами удалось найти четыре солдатских медальона. Кроме того, на останках погибших были найдены петлицы со знаками различия младшего лейтенанта, младшего сержанта, нагрудный знак парашютиста, а также несколько портмоне, в одном из которых находились квитанция на почтовое отправление и прокомпостированный железнодорожный билет.

СМЕРТНЫЙ МЕДАЛЬОН
Найденные медальоны были отправлены на экспертизу в НИИ Судебно-медицинской экспертизы. Ответ экспертов был неутешительный: «записей, позволяющих установить личности погибших, не выявлено». Но как же так?! Ведь даже невооруженным глазом поисковикам были видны следы растекшихся чернил в графах стандартного бланка записки. Повторная экспертиза закончилась с тем же результатом, что и первая. Делать было нечего. Останки солдат похоронили в братскую могилу в д. Милькановичи, Слонимского района безымянными, а вкладыши медальонов были переданы на хранение в Сло­нимский краеведческий музей под инвентарными номерами: КП7584/1 Д998, КП7584/2 Д999, КП7584/3 Д1000. Оставалось лишь надеяться, что когда-нибудь достижения науки и техники помогут прочитать «проблемные» записи.
Так оно потом и произошло. Прошли годы. В 2004-2005 годах поисковики освоили методику чтения вкладышей медальонов на компьютерах с помощью программы «Фотошоп». Не все и не сразу Памятникполучалось, но, как известно «ищущий да обрящет».

ЛЮДИ И СУДЬБЫ
В один из дней поисковики появились в Слонимском краеведческом музее и взяли на обработку вкладыши медальонов, что были найдены в 1994 го­ду в Сергеевичах. С целью вы­явления рукописных записей вкладыши были сканированы с разрешением 800 и 1200 dpi в форматах jpeg и tiff, а затем исследовались с помощью компьютерной программы Adobe Photoshop CS 8.0 в режиме «Изображение-Настройки» (оп­ции: «Яркость/Контраст», «Оттенок/Насыщение», «Замена цвета», «Выборочный цвет»).
На двух вкладышах поиско­викам с большим трудом удалось разглядеть следующие записи:
- И(с/в)ха(к)ов Ма(на)... .(и)н(ь)я(мино)вич, (мл.или ст.) сержант, 1921  г.р. Уроженец: (УЗССР, г.Ташкент) -.(о)...ВИЧ,   (МЛ.   ИЛИ   СТ.) сержант, 1921 г.р. Уроженец:           УЗССР, г. Ташкент, Сталинский район, ул. ...т.. з(имний) проезд, № (3)54. Адрес семьи: УЗССР, г. Ташкент, Сталинский район, ул. Х(из)матши з(имний) про­езд № .54

Но этих записей было явно недостаточно для установления личностей погибших воинов, т.к. ЦАМО РФ в г. Подольске принимал запросы на ро­зыск только с указанием полных адресно-биографических данных на человека. Все надежды на успешное завершение поиска были связаны с проектом ОБД «Мемориал» и с тем, что удастся верно интерпретировать выявленные на вкладышах меда­льонов записи.
Сканы вкладышей и их ком­пьютерные обработки были выложены на различных поисковых форумах, с просьбой к участникам форумов подклю­читься к работе по установлению личностей погибших вои­нов. Расшифровка надписей ме­дальона на двух поисковых форумах «Солдат» и «Тризна» все больше походила на детективную историю. В течение двух ме­сяцев поисковики скрупулезно «вытягивали» из скана медальона пиксели в «Фотошопе», собирая текст по одной букве. Было перепробовано множество вариантов ФИО, таких как: «Ивакаев», «Иванцов», «Иванков», «Михаил», «Максим», «Кондратьевич», «Кондрато­вич», но, в конечном итоге, поисковики остановились на варианте: Исхаков Манахем Бениаминович.
Позже в отчет поисковой группы «Батьковщина» за сентябрь 1994 года будет добавлена такая запись: «При сопоставлении записей на вкладыше медальо­на с данными ЦАМО РФ (фонд 58, опись 961694, дело 20, листы 102-106) можно с достаточной долей уверенности утверждать, что одним из погибших воинов является числящийся пропавшим без вести в июле 1941 года Исхаков Манахем Бениаминович, 1921 г.р., красноармеец. Уроженец: УзССР, г. Ташкент. Был мобилизован Чустским ГВК 21.09.1939 г. Служил в г. Замбров в 162 пхз 13 сд. По состоянию на июль 1976 года (дата оформления анкеты на розыск) мать, Якубова Рахеля Лазарьевна, проживала по адресу: г. Ташкент, ул. Дубицкого, д. 6, кв. 11. Бланки вкла­дышей медальонов заполнены одной рукой, что до­пускает возможность принадлежности их одному и тому же человеку, либо свидетельствует об их централизованной выдаче военнослужащим части в уже заполненном виде».
Команде поисковиков удалось сделать то, чего не смогли сделать в 90-е годы эксперты-криминалисты.
На втором вкладыше медальона был указан адрес: «УзССР, г. Ташкент, Сталинский район, ул. Хизматчи, зимний проезд, № 54». Оставалось выяснить, могли ли оба вкладыша принадлежать одному и тому же бойцу, или все же разным людям.

БОИ ПОД СЛОНИМОМ
До Великой Отечественной войны 13-я стрелко­вая дивизия дислоцировалась в г. Замброве Белостокской области. На тот момент это была территория Западной Белоруссии, в 1944 году она отошла Польше. Исхаков М.Б. служил в 162-м полевом хлебозаводе (162 пхз) 13-й стрелковой дивизии. После долгих и кровопролитных боев под деревнями Клепачи, Озерница и Плавские, в конце июня 1941 года 13 СД прекратила свое существование, практически полностью погибнув во время прорыва из окружения.

ПОИСК РОДСТВЕННИКОВ
Ташкентский поиск родственников М. Исхакова на ул. Дубицкого проходил тяжело, со скрипом, и длился почти год. Дом, где жила семья Исхаковых-Якубовых, был снесен, а на его месте выстроен новый особняк. Из старых соседей никого в живых не осталось. Единственная 95-летняя соседка подтвер­дила, что жила по этому адресу большая семья с множеством детей, но она не помнит их имен.
Обращения за помощью к еврейской общине в Ташкенте, представителям синагоги, благотвори­тельной организации «Хэсэд», запросы в военко­маты, адресное бюро и паспортный стол, нужного результата не принесли. Были написаны более 100 писем Исхаковым и Якубовым на различных сайтах -социальных сетях. Люди отвечали, интересовались, но все это были лишь однофамильцы.
Тогда начался поиск однофамильцев в том районе, где жила семья Исхаковых. И вот удача - выяс­нилось, что на этой же самой улице Дубицкого (сей­час она называется ул. Марьям Якубовой) в 90-х годах проживала женщина по фамилии Исхакова. А не является ли она им родственницей?
Юлию Исхакову нам удалось найти в Израиле при помощи нашего израильского поисковика Ирины Дольниковой. Юлия хорошо помнила Рахелю Лазаревну, но, к сожалению, она не являлась ей родствен­ницей. Благодаря Юлии мы узнали, что у Рахели Лазарьевны есть дочь, внук и внучка, что внучку звали Мара, но фамилии их ей неизвестны. Что после смерти Р.Л. Якубовой вся семья выехала в США или Канаду. Поиск зашел в тупик, не были известны имена и фамилии дочери, внука и внучки Рахели Лазаревны.
В поисках родственников в США нам очень помог редактор газеты «Бухариан Таймс» (The Bukharian Times) Рафаэль Некталов из Нью-Йорка. Нами были написаны письма о помощи в восемь американ­ских и израильских газет, но он был единственным, не оставшимся равнодушным и протянувшим руку помощи. В своей газете им было опубликовано объявление о розыске. Буквально через несколько дней через электронную почту с нами связалась внучка Рахели Лазаревны и племянница Манахема Вениа­миновича - Роза Мулокандова, проживающая в Нью-Йорке. Позже в Израиле мы нашли и другую внучку - Мару Мулокандову.

СЫНОК, Я ДОЖДУСЬ ТЕБЯ
ИсхаковИсхаков Манахем Бениаминович, 1921 года рож­дения, родился в Ташкенте, в семье бухарских евреев. Жили они в Сталинском районе на ул. Хитматчи. Отец - Исхаков Вениамин, мать - Якубова Ра­хель Лазаревна. Было у него два брата и сестра.
Братья рано умерли, будучи уже взрослыми. Манахем остался единственным сыном и кормильцем в семье Исхаковых.
Получив образование, Манахем поехал в Наманганскую область Узбекской ССР, где он работал учителем в средней школе Касансайского района. Когда ему исполнилось 18 лет, он был призван в ряды Красной Армии, это произошло 21 сентября 1939 года. Детей он не имел, так как жениться перед войной не успел.
Из армии Манахем исправно писал матери. Но вот началась война, и письма от сына перестали при­ходить (последнюю открытку он присылал 17 июня 1941 года).
Позже Рахель Лазаревна получила извещение о том, что Манахем пропал без вести.
Она не хотела в это верить, она даже не могла подумать, что ее сынок, ее единственная опора в жизни, мог просто так пропасть, раствориться в пространстве.
Так и не дождавшись вестей о сыне, она стала посылать запросы на его розыск, но постоянно полу­чала одни и те же ответы и отписки: «числится пропавшим без вести, не указан, в списках не значится». А она все продолжала и продолжала писать. Последний свой запрос Рахель Лазаревна сделала в 1976 году, когда ей было уже 73 года, она 35 лет искала сына, продолжая надеяться и верить. Но и в этот раз был получен ответ, как окончательный приговор: «числится пропавшим без вести»...
По иронии судьбы, Рахель Лазаревна умерла в июне 1994-го, в возрасте 91 года, всего три меся­ца не дожив до того, как был найден ее сын. Похоронена она на евреиско-бухарском «старогородском» кладбище Ташкента. На этом же кладбище находится мемориал воинам - бухарским евреям. На нем увековечено имя Манахема Исхакова.

КНИГА ПАМЯТИ УЗБЕКИСТАНА
Книга Памяти Узбекистана состоит из 37-ми томов, издана на узбекском языке в пе­риод с 1994 по 2008 год. В 1994 году была опубликована большая часть томов по каждой из областей Узбекистана, а затем, в 1996 году, было выпущено еще два дополнительных тома, куда вошли данные на тех воинов, кто не попал в основные тома. Сведения для Книги Памяти были собраны из военкоматов. В 2000, 2005 и 2008 годах также печатались дополнительные тома. В них, в основном, собраны материалы по заявлениям родственников.
В Книге Памяти Узбекистана имя Исхакова Манахема Бениаминовича увековечено (Таш­кент, 3-й том, стр. 521, Сталинский/Фрунзенский, сейчас Яккасарайский район), но указано с искажениями: «Исхаков Манахель Бешкиаминович, 1921 й. да т., од. ас, 1941 й. июн-да халок булган», что в переводе с узбекского на русский язык означает «Исхаков Манахель Бешкиаминович, 1921 г.р., рядовой, погиб в июне 1941 года».
А сколько их еще, неизвестных имен...

ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ
Роза Мулокандова никогда не видела своего дя­ди, но много слышала о нем от бабушки и мамы. В се­мье бережно сохранили снимок Манахема Бениаминовича, привезли его из Узбекистана в США. С фото­графии смотрит 18-летний юноша в солдатской фор­ме, совсем еще мальчик. Сестра Манахема - Тамара умерла, так и не узнав о «возвращении» брата домой.
Останки Исхакова М.Б. покоятся в братской могиле д. Милькановичи Озгиновичского с/совета Слоним­ского района, Гродненской области Республики Бела­русь. Долгий, шестнадцатилетний поиск, наконец-то теперь завершен.

Мара Мулокандова: «Я очень Вам признательна за тот кропотливый труд, который вы проделали. Бедная моя бабушка так и умерла с верой, что он жив, так как она получила не похоронку, а извещение на «без вести пропавшего». Каждый раз она писала и разыскивала его, но ответ был один и тот же. А теперь, только благодаря Вам, все изменилось, теперь мы знаем, где он погиб и похоронен... Только сегодня, до конца осмыслив все, что вы мне написали, я поняла, что это правда, что наконец-то нашлась могила и это мой дядя. СПАСИБО, огромное».

Александр Дударенок, поисковая группа «Батьковщина»: «В этом году мы несколько раз были на могиле Манахема Бениаминовича по своим поисковым делам. В ближайшее время сельсовет должен обновить мемориальные плиты этой братской могилы с фамилиями тех бойцов, кто там похоронен. В следующем году исполняется 70 лет со дня гибели Манахема Бениаминовича. Было бы просто здорово, если бы его родные смогли приехать к нему на могилу. Жаль только, что так долго он шел до­мой с фронта...».

Вечная слава и благодарность нашим воинам!!!
Вы не умрете, пока живы в памяти и серд­цах людей.