Хацкель Альтерович Чаер

Хацкель Чаер

Родился 13 августа 1911 года в местечке Городок Хмельницкой области Украины в многодетной семье кустарей-ремесленников. Отец занимался обработкой и изготовлением изделий из кожи. Мать, домохозяйка, в свободное время помогала отцу. Родители работали от зари до зари, чтобы прокормить шестерых детей.
Хацкель (Хося) с раннего детства тяжело трудился, помогая родителям. Там же в Городке окончил неполную среднюю школу. Учился хорошо, имел красивый почерк. По характеру уравновешенный, способный, старательный, с высоким чувством ответственности. После окончания школы вместе с группой друзей поехал учиться в фабрично-заводском училище (ФЗУ) в Керчи (Крым, Украина). Успешно окончил училище, получил специальность фрезеровщика и был направлен на работу на машиностроительное предприятие г. Керчи.
Из своих скудных заработков оказывал материальную помощь родителям. Работая на заводе, готовил себя к службе в армии. Медицинская комиссия военкомата определила, что у него низкий уровень железа в крови. Чтобы поднять уровень железа до нормы, он длительное время усиленно ел красные помидоры. Даже во время работы рядом с фрезерным станком стояло ведро с помидорами. В 1933 году был призван на срочную службу в Красную Армию. В период прохождения учебного курса и во время дальнейшей службы Хося выделялся высоким уровнем знаний и отличной воинской дисциплиной.
Командование части рекомендовало направить его на учебу в Киевское военное училище связи имени М.И.Калинина. После окончания училища, приблизительно в мае 1937 года, ему было присвоено звание лейтенанта, и он получил назначение на Дальний Восток.
Первые годы службу проходил в составе парашютно-десантного полка авиационно-десантной бригады, которая базировалась на станции Мучная Приморского края. В конце 1938 года получил отпуск и поехал навестить родителей в Городок, где 3 января 1939 года женился на землячке Хусид Любовь Нахмановне.
Молодожены поехали жить на Дальний Восток на место прохождения службы Хоси. В том же году он получил назначение в г. Иман (с 1972 г. город Дальнореченск) Приморского края, расположенный на границе с Маньчжурией (Китай). В Имане у Любы и Хоси родились двое сыновей – Георгий (Аркадий) 1940 г. и Наум (Нолик) 1944 г. Принимал участие в боевых действиях против Квантунской армии на территории Маньчжурии во время войны против Японии в 1945 году.
В 1947 году после десяти лет службы на Дальнем Востоке получил назначение в город Чкалов (Оренбург).
Появилась возможность демобилизоваться из армии, что он и сделал. Так как жена с детьми в это время находилась в г. Запорожье в гостях у единственной оставшейся в живых после войны сестры, Хося решил переехать на постоянное место жительство в Запорожье. Здесь он поступил на службу в части МВД, которые выполняли охрану лагерей немецких и венгерских военнопленных. В 1950 году принимал участие в сопровождении эшелонов с возвращающимися в Германию немецкими военнопленными. С 1950 по 1960 год служил в воинских частях МВД в Кировской области. После смерти жены Любы в 1960 году демобилизовался на пенсию по выслуге лет в звании майора. В том же году вернулся с детьми в Запорожье, где устроился на работу комендантом студенческого общежития металлургического техникума.
Награжден орденом Красной Звезды и медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией».
В 1969 году тяжело заболел, перенес сложную операцию, после которой стал инвалидом. Спустя два года, 7 августа 1971 года умер от рака.
Похоронен Хацкель на еврейском участке Первомайского кладбища в Запорожье недалеко от могилы жены.

Автор памятника: Георгий Чаер, georgey8@013.net

Pfeil