Фаня (Хая – Фейга) Вайсман

27.11.1914 – 19.05.1980

Родилась в Бельцах (Бессарабия). Родители: Лейба Добриш и Фрима Добриш - двоюродные брат и сестра. У них было 2 сына и 4 дочери, Фаня была самой младшей. Посещала хедер, затем румынскую гимназию. С юных лет обладала добрым жизнерадостным характером и чувством юмора.

Жила в Бухаресте, владела швейной мастерской. Когда Бессарабию в 1940 году присоединили к СССР, вернулась в Бельцы.

После начала войны семью Добрышей уговаривал не эвакуироваться муж сестры, немецкий еврей Бено Экерлинг. Его с сыном Карлом и отца Фани расстреляли, а вся семья попала в Бершадское гетто. Здесь погибли две её сестры, Рива и Гуга, мать и племянник.

В 1943 году познакомилась в гетто с Исааком Вайсманым, жена и дочь которого погибли по дороге в гетто от прямого попадания бомбы. После освобождения вместе приехали в Бельцы. Готовились к репатриации в Израиль через Румынию. Долго готовились – границу закрыли. Родившийся сразу после войны сын умер от занесённой инфекции. В 1949 году родился сын Ефим, ставший основным смыслом жизни. Однако, когда спустя много лет в семье Ефима возник кризис, Фаня сказала ему: «Если ты расстанешься с Олей, жить в этом доме не будешь. Она останется здесь!»

Работала кондуктором автобуса. В середине 50-х годов переехали в Черновицы поближе к родне мужа. Трудилась на швейной фабрике скорняком.

Много времени и сил отдавала воспитанию сына. Была прекрасной матерью и удивительно мудрой свекровью.

Обладала мужским складом ума. Любила играть в покер, таблин, бридж. Бросила курить.

Жила еврейской жизнью – в семье отмечали все праздники.

Умерла от инсульта. Похоронена в Черновцах

 

         
Её имя ещё никому не дано.



Pfeil