Для создания информационного памятника близкому человеку заполните " заявку".
Можно также разместить сведения о жертвах и героях Холокоста в " Книге памяти".

Светлана Аврамовна Белиловская

Света

Светлана родилась 11 ноября 1938 года в Конотопе  (Украина) в семье Аврама и Фрумы Блюм.

детствоКогда началась война, отца мобилизовали в трудармию, а мать с тремя детьми (Нина, Фима и Света) эвакуировались в город Коканд в Узбекистане.

Вернулись в родной Конотоп в 1944 году. Здесь Светлана окончила школу. В 1956 году начала работать на местном заводе «Красный металлист» учеником токаря, токарем, табельщицей. В 1961 году работала приемщицей обуви в ремонт на «Фабрике имени 19 съезда КПСС».

Затем переехала в Одессу и прожила там некоторое время.
Сестра Нина позвала ее в Северодонецк, куда была распределена по окончании института. Там Света устроилась на работу в Проектно-конструкторское бюро комбината «Луганскхимстрой» рабочей

.юность

С 1962 года по 1964 год училась в техническом училище по специальности монтажника радиоэлектронной аппаратуры. По этой специальности в 1964 году принята на работу в НИИ Управляющих вычислительных машин. В 1967 году переведена на должность нормировщицы.

Продолжая работать в НИИ УВМ, поступила.  и окончила вечерний химико-механический техникум  по специальности «Электронные вычислительные машины, приборы и устройства» .

В 1969 году познакомилась с Ехилем Белиловским, приехавшим в Северодонецк в командировку, и вышла за него замуж 3 апреля 1970 года. Переехала в Киев по месту жительства мужа.

с мужем

13 октября 1970 года родила сына Вадима.с Джимом

Долго не могла устроиться на работу – мешала 5 графа.
В 1971 году ее приняли на временную работу в Проектно-конструкторское бюро Автоматизированных систем управления (ПКБ АСУ), где она  осталась и работала программисткой до выхода на пенсию. Участвовала в проектах крупных нефтепроводов.

Была активной неформальной общественницей. Так, например, она договорилась с мясником близлежащего  магазина, и в эпоху сплошного дефицита он «по блату» прямо из подсобки продавал мясо на весь отдел, где Света работала. Взяла участок под дачу вблизи Киева и организовала строительство нескольких дачных домов для коллег и для себя.

В мае 1995 года семья Белиловских эмигрировала в Германию. Первый год они жили в общежитии в городе Оберхаузене, учились на полугодовых курсах немецкого языка, потом получили квартиру. Мужу удалось найти работу по специальности. Сын с семьей тоже живет в Германии.

Dnepr

Светлана любила принимать гостей, готовить вкусные кулинарные «произведения искусства», была щедра. Очень радовалась, когда ее посещали внуки Алиса, Лука, Маша.
Она любила море, любила плавать, любила путешествовать.

С возрастом начали возникать проблемы со здоровьем. Перенесла несколько хирургических операций, в том числе по поводу рака груди.  Света считала, что переезд  в Германию позволил ей достичь преклонного возраста, что не произошло бы в Украине.

еда

с Алисой

песня

на кухне

Dortmund

на кухне 2

танец

с внуками

с внуками

в кресле

В последние месяцы жизни Света с трудом передвигалась по квартире, используя роллатор. Страдала от болей в спине, ногах и принимала сильные болеутоляющие лекарства.
Вечером 21 октября 2020 года Светлана умерла.

Svitlana Belilovska похоронена  в Оберхаузене на еврейском участке кладбища Westfriedhof Oberhausen.

denkmal

Pfeil