Календарь Катастрофы

В пригороде Буэнос Айреса агент Моссада П. Малкин обращается к идущему после работы домой с букетом цветов (у жены день рождения, что и выдало его окончательно) Рикардо Клементу с фразой: «Un momentito, senior». После чего тот был повален на землю, связан и отвезён в надёжное укрытие. Долгая операция по выслеживанию гитлеровского преступника Адольфа Эйхмана завершилась. На руках у Малкина надеты перчатки из-за брезгливости к существу, повинного в смерти сестры Фрумы, трёх её детей и ещё 150 родственников, проживавших в Польше. Имя Фрумкина долгие десятилетия скрывалось. Сам он только в 1972 году сказал своей умирающей матери: «Мама, Фрума отомщена. Я, её брат, поймал Эйхмана.» Мама открыла глаза и с трудом прошептала: «Да, сынок, я поняла».

1960

11

МАЙ

Среда

Tisch

Pre
предыдущий день



Pre
предудущее событие



Next
следующее событие



Next
следующий день

Укажите день и месяц




Укажите год                      


Семь вопросов о календаре Катастрофы

1. Нужно ли спустя десятилетия вновь говорить о Катастрофе?

Нужно. Острая, летальная форма болезни антисемитизма у человечества после Катастрофы миновала, но окончательного выздоровления не произошло. Рецидивы время от времени возникают повсеместно. Память о том, к чему это заболевание может привести, необходима больному, это один из главных методов успешного лечения.

2. Официальные даты Катастрофы ограничены годами 1933 - 1945. Почему события в календаре начинаются на полвека раньше и продолжаются в наши дни?

Авторы проекта считают, что Катастрофа началась не в день прихода Гитлера к власти, а много ранее. И не окончилась с последним выстрелом войны. Почему, например, точкой её отсчёта не считать марш 60 тысяч штурмовиков по улицам Нюрнберга (1929), а окончанием - приговор палачу еврейского народа Адольфу Эйхману (1962)? Или, скажем, избрание Гитлера председателем нацисткой партии (1921) и петлю наброшенную на собственную шею в тюрьме Шпандау престарелым Рудольфом Гессом? Авторы включили в календарь все события, приведшие, с их точки зрения, к Катастрофе и все, являющиеся её следствием.


3. Насколько полон календарь?

К сожалению, он отражает далеко не все события, случившиеся в самый чёрный период еврейской истории. Во-первых, далеко не всю информацию о Катастрофе удалось пока собрать. Во-вторых, в календарь включаются только те события, о которых известна их точная дата. Но календарь в самом начале своего создания, авторы продолжают над ним работать. Кроме того, они рассчитывают на помощь посетителей сайта, располагающих данными о траурных и героических страницах Катастрофы.


4. Можно ли присылать в календарь события Холокоста, по гибели отдельных людей?

Нет. В календарь включаются только те события, которые рассказывают о массовом уничтожении евреев. Что касается отдельных судеб, то для этого существует раздел сайта "Жертвы и герои Холокоста".


5. Какими источниками пользовались авторы календаря?

Во-первых, это "Чёрная книга", составленная под редакцией Василия Гроссмана и Ильи Эренбурга, во-вторых, "Холокост" Ицхака Арада, в-третьих, "Кишинёвское гетто - последний погром" Д. Дорона (Спектора), в-четвёртых, "Хроника 20 века", а также многочисленные брошюры, сборники, календари. И многие материалы, из советских, постсоветстких немецких и израильских средств массовой информации. Использованы также интернетовские источники.


6. Насколько точны приведённые данные?

Авторы старались быть максимально точными. Однако, по одному и тому же событию разные источники иногда указывают различные цифры. Точные данные во многих случаях не могли быть установлены по горячим следам, а спустя столько лет их уже не узнать.


7. Как пользоваться календарём?

По-сути имеются два календаря. Один отражает Катастрофу день за днём от 1-го января до 31-е декабря, причём, на один день может приходиться несколько событий, а может - ни одного. Если нажимать соответствующие кнопки, календарь перелистывается день за днём, событие за событием. Можно также указать конкретную дату. Если в этот день календаря не занесено никаких событий, будет показано ближайшее по хронологии.
Во втором календаре история Холокоста рассказана год за годом. Для его просмотра нужно ввести интересующий год.



Pfeil