Валентин Васильевич Толстов

Родился 13 апреля 1918 года в селе Филипповка Утевского района Куйбышевской в крестьянской семье Анны Ильиничны и Василия Филипповича Толстовых.

В 1928 году поступил учиться в начальную школу. С 1932 года по 1935 год учился в Подъём-Михайловской средней школе, где и окончил седьмой класс. В 1936 году закончил 8-й класс Дубовоумётской средней школы, оттуда поступил учиться в Куйбышевский механический техникум при заводе № 42. По семейным обстоятельствам не закончил учёбу (1 курс) и переехал к родителям, которые проживали в Подъем-Михайловке Дубовоуметского района Куйбышевской области.

В 1937 году работал заведующим школой взрослых при Подъём-Михайловской неполной средней школе. В 1938 году семья переехала в колхоз им. Будённого Филипповского сельсовета Утевского района Куйбышевской области. В 1938 году работал счетоводом колхоза. В 1939 году работал заведующим сельским клубом и секретарём Филипповского с/совета.

В январе 1940-го года был призван в РККА. Местом службы стал 209 КАП (корпусный артиллерийский полк), штаб 3 дивизиона, где Толстов В. В. исполнял обязанности старшего писаря, имея звание сержанта (209 КАП до 22.06.1941 года в составе 6-го СК (стрелкового корпуса) 6-й армии УкрВО, с 22.06.1941 года в составе 6-го СК 6-й армии ЮГО-ЗАПАДНОГО ФРОНТА на базе управления и войск Киевского особого военного округа).

Командир 209 КАП подполковник Бурков пропал без вести в ходе боёв (источник: ЦАМО, № фонда источника информации 58, № описи источника информации 818883, № дела источника информации 25, донесения о безвозвратных потерях). Дивизионом командовал старший лейтенант Зинковский (судьба не известна). Полк стоял в с. Шкло Яворского района Львовской области.

Первый бой Толстова состоялся у с. Шкло. Толстов В.В. был назначен наводчиком орудия.

По плану генштаба (http://vadimvswar.narod.ru/kovo.htm) 41 стрелковая дивизия 6-й армии КОВО совместно с 209 КАП, а так же 135 ПАП РГК были расположены 0,5 км юго-восточнее Седлиска и обороняли Рава-Русский укрепленный район. 27 июня началось отступление войск 6-й армии, в том числе 209 КАП. В соответствие с БОЕВЫМ ПРИКАЗОМ (¦ 009. ШТАРМ 6 БЖУХОВИЦЕ. от 27.6.41) 209 КАП отходила для обороны рубежа Жулкев, Глиньско, Фуйна. К концу июля 1941 года 209 КАП вместе с 6-й армией продолжал отступать в район Белой Церкви.

В боях за Белую Церковь Толстов В.В. был ранен и контужен.

С 28.07.41. 209 КАП был в составе 26 армии ЮЗФ. В августе 1941 года полк занимал оборону р.Днепр в районе г. Канев. Непосредственно 3-й дивизион располагался близ ст. Золотоноши. Пять дней было затишье, а потом начались бои. Немногочисленные орудия 209 КАП били уже на восток…
209 КАП полностью попал в окружение и 3 дня пытался пробиться из окружения. На 3-й день последовал приказ: орудия взорвать, матчасть сжечь.

При выходе из окружения неподалёку от ст. Лубны Толстов В.В. был ранен в руку и взят в плен.

Известно, что 209 КАП уничтожен в Киевском котле в составе 26А и 28.10.41 был исключен из списков РККА.

Не доходя г. Кременчуг Толстов В.В. бежал из колонны военнопленных. Скрывался в селе Домантово Золотоношского района Киевской области в семье Пащенко (Алексей Васильевич, Мария Петровна и их дочь Вера).
Местный полицай австриец Валюх обнаружил Толстова В.В. и сдал немцам. Толстов В.В. был отправлен на станцию Золотоноши, но снова бежал из колонны в село Домантово в семью к Пащенко. По дороге в Домантово Толстов В.В. заболел крупозным воспалением лёгких. Семья Пащенко старательно выхаживали Толстова В.В., укрывая у себя дома, но тот же полицай обнаружил советского солдата. Полицай собирался расстрелять Толстова В.В. в доме Пащенко, но Мария Петровна Пащенко за бутылку горилки уговорила не делать этого. Алексей Васильевич Пащенко дал расписку в том, что Толстов В.В., выздоровев, не «убежит».

После 2-х месяцев болезни Толстов В.В. был отправлен на станцию Золотоноши и оттуда на поезде с военнопленными в Германию. Там он был помещён сначала в концлагерь около г. Эссен (точное название лагеря неизвестно), потом около г. Дюссельдорф (точное название лагеря неизвестно, возможно Kgf-Laz Gerresheim Düsseldorf (Gerresheim) ). По воспоминаниям Толстова В.В. он находился в лагере лазарете, где над узниками проводились различные опыты. Помимо советских военнопленных в лагере находились англичане, американцы и немцы.

В лагере Толстов В.В. делал кольца, браслеты, которые обменивал у других заключенных на хлеб. По его воспоминаниям браслет «стоил» - 3-4 буханки, кольцо – 2 буханки. Толстов В.В. вспоминал, что его «выручала» фамилия. Так в Дюссельдорфе один из солдат охраны возил его в город на ремонт своей квартиры, и лагерное начальство и охрана знает его «как мастера ювелира», а также считают, что он имеет «дальнюю принадлежность» к «потомству графа Толстого». Возможно, этот факт спас Толстову В.В. жизнь.

В апреле 1945 года в лагере был поднят мятеж. Узникам удалось склонить на свою сторону охранников и арестовать коменданта. Через 5 часов после самоосвобождения лагеря подоспели регулярные части союзнической американской армии. Все советские военнопленные из лагерей вокруг Дюссельдорфа были сгруппированы и репатриированы в расположение советских войск, стоявших по берегам реки Эльбы. В полку №326 Толстов В.В. прошел медкомиссию и допрос НКВД. По состоянию здоровья он был демобилизован из рядов РККА со снятием с учёта (свидетельство об освобождении от воинской обязанности №100, в котором указано, что Толстов В.В. был освидетельствован комиссией при 326 сборочно-пересылочном пункте 14 ноября 1945 года).
Постоянное удостоверение участника ВОВ Толстову В.В. было вручено лишь 22. 03.1982 года после письма адресованного лично Л.И. Брежневу.

В 1982 году Центральный РВК города Тольятти делал запрос в Центральный архив МО СССР в г. Подольск. Из архива пришел ответ, подтверждающий участие в боевых действиях, но почему-то в составе 326 артполка, 148 стрелковой дивизии с 2.07.1941 года по 11.05.1945 года.

После войны работал в структурах управления сельским хозяйством Ставропольского района Куйбышевской области на должностях экономиста и бухгалтера.

Толстов В.В. скончался 23 апреля 1984 года в городе Тольятти.

Автор памятника: Новиков Павел noff@samtel.ru