Виктория Нестратенко, Киев
Павел Козленко, Одесса

Роза Козленко. Погребение через 67 лет

20 июня 2010 года, в селе Петровское (хутор Петровский) Вышгородского района Киевской области, поисковиками  археологического поискового отряда «Днепр-Украина»  г. Киева, при проведении археологических поисковых мероприятий на местах боев Великой Отечественной Войны  были подняты останки женщины.
Возле останков были обнаружены личные вещи погибшей: советские монетки, расческа, осколок зеркальца, ручка, пуговичка от медицинского халата. Медсестричка!
И самое ценное, для установления личности погибшей, половинка листика бумаги. Почти 70 лет бумага пролежала в земле, десятилетия сделали свою работу, эксперту предстоял тяжелейший труд в восстановлении  записей.

В течении 3 месяцев кропотливой работы,  была установлена небольшая часть записи. Это оказалось неотправленное письмо, а самое главное, установлена подпись - РОЗА КОЗЛЕНКО.

Об отряде

Археологический поисковый отряд "Днепр-Украина" создан в 2007 году как структурное и не политическое подразделение. Координатор проекта - Костанчук Тарас Дмитриевич, руководитель АПО "Днепр-Украина" - Распашнюк Сергей Павлович.
За время существования отряд имеет численность - 65 человек, четыре мобильные группы, оснащенные автотранспортом, поисковыми приборами, средствами индивидуальной защиты, имеющие соответствующую квалификацию и опыт в поисковой деятельности, создано подразделение подводного поиска, состоящие из восьми профессиональных водолазов.
Подразделениями АПО "Днепр-Украина" проведено 123 экспедиционные выезда, в течение которых выявлено 396 человек, погибших  во время Великой Отечественной Войны. Восстановленные имена 20-ти без вести пропавших героев, проведены перезахоронения на родине погибших, с привлечением разысканных родных и близких, общественности в Луганской, Винницкой, Киевской областях, в Башкирии, в Орловской области России.
АПО "Днепр-Украина" имеет региональных представителей в 14 областях Украины и  г. Севастополе. В 2007-2010 годах силами АПО созданы 2 музея войны в Киевских школах, создан передвижной (стендовый) музей войсковой археологии, для содействия патриотическому воспитанию молодежи в Украине. Членами АПО передано для уничтожения МЧС около 550 единиц взрывчатых веществ, обнаруженных при проведении поисковых работ.

Поиск

Начался поиск родных погибшей. В ОБД «Мемориал» данные о Розе Козленко отсутствуют. При поиске родных солдат существует маленькая надежда, в сетях интернета найти встречный поиск родственников. Удача! Мною была найдена запись на сайте WWW.NEKROPOL.COM, в разделе "Книга памяти. Жертвы и герои Холокоста", оставленная Павлом Козленко. Но, адрес электронной почты Павла оказался не рабочим. Большое спасибо администрации сайта, Ехилю Белиловскому и Льву Шварцману за подсказку: «Судя по адресу, он жил в Украине. Но мог переехать в Израиль, Германию…».  Хочу выразить огромную благодарность коллеге поисковику с Израиля, добровольному помощнику программы «Жди Меня» Ирине Дольниковой, которая за один день опросила предполагаемых родных Розы в телефонном режиме.
Павел Ефимович Козленко оказался публичным человеком. Опять помогла всемирная паутина. Город Одесса, зам. директора музея Холокоста.
В семье искали и ждали Розу. Всю свою послевоенную жизнь поиском сестры занимался брат Розы, Козленко Александр Яковлевич. В 1993 году его не стало. Поиск продолжил Павел, внук Александра Яковлевича. Сохранились письма от Розы. Одно из них было предоставлено Павлом Ефимовичем на почерковедческую экспертизу. Почерки оказались идентичными! Роза вернулась домой!

Из архива семьи Козленко:

Козленко Роза Яковлевна, родилась 31 декабря 1924г. в г.Одессе. До войны она успела окончить девять классов школы № 2 на ул. Комсомольской.  Проживала по ул. Привозная площадь  дом 82/84 кв.15.
Фото 1939г.    Родители. Фото 1941г.

Отец, Козленко Яков Антонович, 25 января 1888г., родился в г.Одессе, активный участник революции 1905г., воевал гусаром в  1914 г.  с Австро-Венгрией и Германией. Был награжден знаками  «Разведчик 1-го разряда» (в кавалерии), «За отличную стрельбу из винтовки» III ст., медалью. Участник  установления Советской власти в Одессе в январе 1918г. В 20-х годах работал нач. отдела по борьбе с бандитизмом в Гроссуловском районе Одесской области. До войны работал слесарем-револьверщиком в мастерских  депо ОТТУ.

Мать, Рива Гейниховна Адельман, 1894г., родилась в Бендерах. Домохозяйка.

«Мать моя, женщина неграмотная, спокойная, уравновешенная, душа семьи. Умела создать уют, семейное спокойствие. В ее обязанности входило сходить на базар, купить все к обеду и бутылку водки, приготовить обед. Она очень любила детей, содержала их в чистоте, кормила вкусно и в меру возможности следила за их одеждой. В молодости  была очень красивой. Она была хозяйкой семьи, от нее исходил дух семейственности, спокойствия, взаимного уважения всех членов семьи» - вспоминал о матери Козленко А.Я.

Брат

Козленко Александр Яковлевич  ( 1920-1993).
Военный переводчик 491 Неманского ордена Красного Знамени стрелкового полка 159 Краснознаменной  Витебской орденов Суворова и Кутузова ІІ ст. стрелковой дивизии. После окончания войны работал в Группе Советских оккупационных войск в Германии, был одним из организаторов газеты «Ежедневное обозрение» («Теглихе Рундшау») для немецкого населения. В 1945г. был одним из организаторов детского дома для немецких детей сирот в пригороде Берлина. В июне 1946г. переходит на работу в Главный штаб Советской Военной Администрации старшим инструктором отдела агитации и пропаганды специального отдела Политуправления.
В ноябре 1946г. вернулся в г.Одессу и продолжил учебу на историческом факультете  Одесского государственного университета им. И. И.Мечникова.
С 1947 года работает в системе народного образования. С 1952 г. завуч средней школы № 122, с 1956г. по 1969 г. директор средней школы № 21,  с 1969г. по 1984 г.  директор средней школы № 122. С 1984г. по 1993 г. инспектор районо. Учитель истории.
Избирался депутатом Центрального райсовета многих созывов, был председателем комиссии по делам несовершеннолетних при Центральном райисполкоме, членом общества историков при археологическом музее. Отличник народного образования Украины, награжден орденами и медалями, почетными грамотами Министерства образования Украины.

Эвакуация

24 июля 1941г. Роза вместе с матерью эвакуировалась из Одессы в Ростовскую область Чертковский район село Алексеево-Лозовка, в конце сентября 1941г. к ним присоединился отец. Проживали они при правлении колхоза «Новый быт» и работали в колхозе. Яков Антонович подрабатывал сторожем ночью в колхозе, Роза работала кассиром у парикмахера и фотографа.
В 1941г. при наступлении немцев на  Ростов, эвакуировались с колхозом в направлении Сталинградской области. Передвигались на подводах на протяжении полтора месяца. Не доезжая 12 км. до реки Дон, получили приказ вернуться назад. До оккупации Чертково в июне 1942г. находились в селе.   С приходом фашистов, здесь находился 35-й армейский корпус, пехотные дивизии „Посубчо”, „Челере”, „Браво”. Это были итальянцы, воевавшие на стороне фашистов.
27 декабря 1941г., 13 января 1942г., 9 февраля 1942г., 11 марта 1942г., 25 марта 1942г. были получены письма от Розы. Связь пропала в конце марта  1942г. Судьба Козленко Я.А. и Адельман Р.Г. неизвестна.
Из письма Розы  семье родного  брата : « Как Вы уже знаете заниматься в 10-м классе мне не пришлось. С этой мыслью мне было вначале трудно примириться, сейчас напрягаю все усилия, чтобы устроиться на работу. Можете меня поздравить с вступлением в ряды ВЛКСМ. Я имею надежду, что скоро устроюсь, а тогда в цельности буду пересылать мою зарплату Вам…»

Из фронтового дневника Козленко А.Я.

К семнадцатилетию /посвящается Розе Козленко/

Тебе семнадцать лет, но как тебя поздравить,
Как передать тебе сердечный мой привет,
Куда хоть письмецо тебе отправить
И пожелать счастливых многих лет.
Я вспоминаю прошлое с тоскою
С надеждой думаю о будущем твоём,
Ведь я так неразлучен был с тобою
Как неразлучна мать с грудным дитём.
Но, говорят без горя нет и счастья
Мы дни разрухи все ж переживем
Мы уничтожим тех, кто нам принёс несчастье
И снова весело счастливо заживем.
Мы снова сьедимся в любимый город южный
и я с женой, и мать, отец и ты
К вновь завертится чудесной жизни ворот
И вновь появятся чудесные мечты.
Так знай - живи надеждой милой
Ни на секунду ты не унывай
Мы съедимся в наш край любимый
В наш солнечный чудесный край.

31.12.41г.  - 2.1.42г.         Мартух

Куда только не обращался Павел Ефимович за 17 лет поисков Розы. Отовсюду приходили отрицательные ответы: не значится,  записей не найдено, не числится… Но, надежда в семье не угасала.  Всегда верили, что Роза найдется.

Перезахоронение

30 октября 2010 года, в селе Лютеж Вышгородского района Киевской области, было проведено очередное – восьмое, массовое, перезахоронение советских солдат. Предано земле останки 102 человек, из них, 4 восстановленных имени. 4 бойца Великой Отечественной Войны вернулись к своим родным. Многотысячный список, с сухой фразой «Считать пропавшим без вести», стал чуточку короче.

98 Неизвестных Солдат

Братская могила в селе Лютеж