Общие правила и обычаи

Германия

Правила захоронения.
Каждое кладбище имеет свой устав и порядок пользования (Friedhofssatzung), которые регулируют размер и глубину могилы, порядок захоронения, размер памятника и ограды, допустимую символику.
Могила должна быть снесена не позднее 30 лет после захоронения. Причём расходы по сносу могилы оплачивают сами родственники. Либо производят утилизацию могилы собственными силами.

Констатация смерти
Факт смерти удостоверяется врачебным свидетельством - Totenschein. Если человек скончался дома, то необходимо немедленно вызвать домашнего врача. (работники "Скорой помощи" сами это сделают) для освидетельствования и оформления Totenschein'а.. Если смерть наступила в больнице или в доме престарелых, администрация сама оформляет это свидетельство. На основании Totenschein'а впоследствии выдаётся свидетельство о смерти - Sterbeurkunde.
Организация похорон
Организация похорон осуществляется похоронными организациями - Bestattungsinstitute. В такую организацию необходимо предоставить следующие документы покойного:
- паспорт
- свидетельство о рождении
- свидетельство о браке (если был в браке)
- свидетельство о смерти супруга (если не живёт).
Похоронные организации обычно сами решают все формальности. Здесь можно также проконсультироваться по вопросам, связанным с похоронами и погребением, в частности, как оформить вдовью пенсию или где можно получить материальную помощь для оплаты похорон.
Расходы
При погребении возникают следующие виды расходов:
- государственные пошлины, собираемые городскими властями, за хранение тела, предоставление места захоронения, траурного зала и т.п. В различных городах эти пошлины различны. В частности, для Дортмунда они составляют 2138 евро при захоронении покойного в землю на городском кладбище, 3368 евро при захоронении на еврейском кладбище, 1351 евро при кремации.
- пошлины, собираемые похоронными организациями за предоставление гроба, обмывание покойного, доставку к месту прощания и погребения, решение формальных вопросов и т.п. Размер этих пошлин для различных городов также может отличаться, хотя и не столь значительно. Например, в Дортмунде минимальное значение этой пошлины составляет 1300 евро (для получателей социальной помощи - 810 евро).
Стоимость похорон кроме обязательных статей расходов может включать дополнительные, например, сообщение в газете, цветы и пр.
Кто оказывает материальную помощь
Так как стоимость похорон достаточна высока, то родственникам покойного необходимо знать те организации, которые могут в принципе оказать материальную помощь в этом вопросе.
Прежде всего, это больничная касса, которая выделяет 525 евро. Однако это распространяется только на покойных, которые стали членами больничной кассы до 01.01.89.
Определённую помощь может оказать конфессиональная община или пенсионная касса. В некоторых случаях профсоюзы или бывший работодатель помогают родственникам в оплате похорон.
Если же упомянутых дотаций нет или их величина недостаточна для оплаты похорон, а дети (родители, родные братья и сёстры), даже если они работают, не в состоянии это сделать самостоятельно, то эти затраты перенимает социальное ведомство. Для этого необходимо обратиться в социальное ведомство по месту проживания покойного с просьбой о выделении разовой помощи для оплаты похорон. При этом Sozialamt учитывает заработок ближайших родственников покойного, его наследство, за счёт которых могло бы быть оплачено погребение, а также средства, выделяемые другими организациями.
Надгробие
После погребения покойного обычно встаёт вопрос о надгробии. Существует множество фирм, изготавливающих надгробные памятники и плиты, в которых родственники покойного могут выбрать надгробие по своему желанию и возможностям. В оплате этих расходов определённую помощь также может оказать конфессиональная община.
Сегодня мы живём в период реорганизации социальной сферы, а поэтому не исключены изменения и в порядке оплаты похорон.
Журнал "Партнёр", №10/2003

Новый закон захоронения в СРВ.
С 1 сентября 2003 года в земле Северный Рейн Вестфалия действуют новые правила захоронения. Вот несколько выдержек из него:
Домой забирать пепел кремированных родственников по-прежнему нельзя. Но это лишь рекомендация из Дюссельдорфа, каждый город имеет право самостоятельно решать, что разрешено на кладбищах. Если покойный так распорядится, то его пепел может быть развеян на специальном кладбищенском поле. В домашнем саду это по-прежнему запрещено делать.
В исключительных случаях администрация может разрешить, чтобы развеяние пепла происходило за пределами кладбища, например, в парке.
Обязательное захоронение в гробу отменено. Покойники могут отныне быть захоронены в саване - в исламе это традиционно.

В Германии можно получить новую профессию.
С августа в Германии можно получить новую профессию - работник похоронного бюро. В Северном Рейне Вестфалии эту специальность осваивают уже 10 молодых людей. Во всей Германии - 60 человек. Всего есть необходимость обучать этой профессии 300 человек в год.
В программу обучения входит знание, как сбивать и оббивать гроб, копание и закапывание могилы, умение составлять объявления о смерти, знание правил оформления смерти. Изучаются здесь и правила обмывания покойных.
Знакомятся ученики с разными секретами профессии, например, пользование ментоловой мазью, нанесённой под нос, чтобы не чувствовать неприятные запахи.
Но самое трудное - обхождение со скорбящими родственниками. Поэтому изучении профессии предполагает знакомство с психологией.

Что разрешено теперь похоронным бюро...
Дортмунд. Проводы в открытом гробу, погребение в саване, анонимное распыление пепла на лугу - после принятия нового закона о похоронах в Северном Рейне-Вестфалии всё это станет возможным. Но земля оставляет свободное пространство для городов. Результат: они идут различными дорогами.
Пример: отказ от обязательного гроба - важно для мусульман, которые хоронят в саванах. В то время, как, например, Кёльн из "гигиенических соображений" выступает против, Бохум и Эссен разрешают саванные захоронения - покойный доставляется к могиле в гробу, потом родные перекладывают тело. В Гельзенкирхене мусульмане будут хоронить в гробу, но его можно заполнять землёю.
Вернер Томзен, директор эссенского кладбища: "Мы разрешаем захоронения без гроба уже с 1971 года. Ежегодно этим пользуются 150 семей."
Хертен напротив придерживается обязательности гроба, но намеревается разрешить похороны в открытом гробу. При определённых условиях и Херне разрешит панихиду в открытом гробу.
Нет одинакового подхода у городов и в вопросе распыления пепла. Дортмунд хочет создать специальный участок в границах главного кладбища.. Директор кладбища в Эссене Томзен находит это "недостойно человека. Ведь известны картины по Голландии - эти участки выглядят так будто кто-то после праздника, на котором грилили, высыпал туда золу."



Pfeil