Ирина Львовна Салькова (Иоффе)

Cемья Иоффе из села Баево

Расскажу о семье Иоффе из села Баево Витебской области.

Генеалогия

Мой дедушка Шимон родился в 1880 году в семье маляра в местечке Баево Витебской области в Белоруссии. Выучившись на портного, в 19 лет он женился на местной девушке Злате. Поскольку портной он был хороший, его пригласили в имение местного помещика обшивать семью. В конце лета он уезжал и через месяц возвращался с телегой, полной овощей, фруктов, муки и мяса, а также хорошей суммой денег. В 1900 году у них родился первенец, которого назвали Абрамом, в 1904 родился Иосиф, а уже в 1908 году появился на свет мой отец Лев (Лейба). Родители были счастливы, хоть жили бедно.

Осенью 1910 года по местечку прокатилась волна погромов, и брат Златы (моей бабушки) решил уехать со своей семьёй в Америку. Звали и Шимона, но они отказались. Позже, в 1910 или 1911году родилась долгожданная девочка, которую назвали Щерой, и наконец в 1915 году родился Наум. Вскоре после этого бабушка заболела и в 1917 году умерла. Младший сын родился слабеньким, а поскольку с медициной было плохо, то вовремя не обнаружилось страшное заболевание, и ребёнок остался горбатым.

Дедушке было тяжело, и он женился второй раз на девушке Фриде. От этого брака у них родился сын (Вениамин) в 1920 году. К этому времени старшие дети подросли и понемногу стали уходить из дома.

Старший сын, Авраам (Абрам) уехал в Витебск и встретил там девушку, которую звали так же, как и его сестру, Щерой. В 1923 году в ноябре месяце у них родилась девочка. Дядя Абрам, любивший свою мать, назвал дочь в её честь Златой, но впоследствии по-русски её стали звать Зиной. Всё шло хорошо, дядя работал в райземотделе. В тридцатых годах у них родился сын Миша, очень талантливый мальчик, играющий на скрипке. Дядя перенял от отца умение шить и делал это отлично. По воспоминаниям моего отца, дед часто брал Абрама с собой в имение к помещику и, когда он вырос, приглашали уже его в качестве портного, но тем не менее, он выбрал другую профессию.

Когда началась война,дядя, как и многие, думал, что война закончится быстро и поэтому отправил свою беременную жену и детей на последнем поезде в эвакуацию. В дороге их много бомбили и во время очередной бомбёжки, тётя Щера начала рожать. Кстати, об этом, как ни странно, я узнала не от своей сестры, а от мамы своего коллеги по работе. Мы были у него на дне рождения, и разговор зашёл о войне. Его мама рассказала, что её семья тоже эвакуировалась на последнем поезде, и она, будучи маленькой девочкой, стала свидетелем этой сцены. Её мать помогала рожать моей тёте и даже помнила, что родилась девочка (Верочка). Вот уж действительно, пути Господни неисповедимы.

Прибыв в Ташкент, они кое-как устроились. В ноябре Зиночке исполнилось 18 лет, и ей пришла повестка в военкомат. Она ушла на фронт и воевала до конца войны, а тётя с двумя детьми осталась в Ташкенте. Не зная, что с её мужем, тётя Щера не получала аттестат за него, выкручивалась как могла . Сначала умерла восьмимесячная Верочка, а потом Миша. Тётя осталась одна, не имея никаких сведений ни о муже, ни о старшей дочери. Потеряв двоих младших детей, она чуть не сошла с ума.

В конце 1941 года тётя встретила брата своего мужа (д.Наума), который тоже оказался в эвакуации по причине своей инвалидности. Так они вместе и пережили это трудное время. В эвакуации дядя Наум познакомился с девушкой по имени Рахиль и они поженились.

Дедушка с женой, остались в Баево, отказавшись эвакуироваться. В июле 1941 года село было оккупировано немцами. Поскольку евреи этого села жили на одной улице, то немцам не было нужды строить гетто. Всё лето и осень их водили на принудительные работы, а в конце ноября вывели за село и расстреляли в противотанковом рву, где они и захоронены.

ПамятникДядя Абрам, отправив семью в эвакуацию, ушёл в партизаны. Он сражался в отряде знаменитого в Белоруссии командира Бирюлина, был комиссаром отряда и погиб, как я недавно выяснила, 5 ноября 1942 года.

Второй сын моего деда, Иосиф, стал учителем, женился на белоруске, к сожалению не знаю её имени, и уехал работать в село Бешенковичи Витебской области. У них были две девочки, одну из которых звали Диной. Что стало с его семьёй во время оккупации, мы не знаем, остались они живы или нет. Дядя Иосиф ушёл на фронт, где был ранен и примерно в 1942 году с тяжёлым ранением головы был отправлен в госпиталь на Урал и умер в г. Екатеринбурге (Свердловске), где и похоронен.

Мой отец, Лев, в двадцатых годах уехал в Москву, поступил на рабфак, потому что хотел стать горным инженером, но комсомол решил иначе. Он был послан на учёбу в Севастополь в училище береговой охраны. Успешно его закончив, был направлен на службу в Кронштадт. В 1935 году без объяснительных причин стали увольнять командный состав и отца уволили. Вернувшись в Москву к сестре, он начал работать на заводе и учиться в институте стали и сплавов. В июле 1941 года призван на Тихоокеанский Флот и назначен командиром БЧ-2 на ледокол "Добрыня Никитич". В декабре 1942 года назначен командиром БЧ-2 на корабль "Красный Вымпел", а впоследствие и его командиром. В 1945 г. началась война с Японией. После её окончания его оставили служить во Владивостоке. В 1947г. он встретил женщину, потерявшую на войне мужа и ребёнка, и они поженились.

Вот что я знаю о моей семье. 

Pfeil